Kamis, 04 Maret 2010

RESEP KUE

Bahan bolu kukus
4 butir telur
1/2 kg gula
1/2 kg terigu
25 gr susu bubuk
350 cc Sprite
1 sdm Sp (Pengembang)
Vanilli secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali terigu.
- Kocok hingga mengembang, lalu masukkan terigu.
- Siapkan kertas dan cetakan untuk bolu kukus.
- Tuang dan kukus hingga matang dengan api kecil.


Untuk membuat mayones sendiri, yang lembut dan nikmat, dan jauh lebih mudah bila Anda menggunakan mixer.
Untuk bahan tidak dijelaskan lebih detailnya.
Cara membuat:
- Masukkan beberapa kuning telur, jus lemon, dan sejumlah garam ke dalam mangkuk.
- Pada saat mixer sedang berputar, tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi, dan biarkan mixer terus berputar.
- Bila semua campuran tadi dirasa sudah cukup lembut, hentikan mixer. Lalu aduk adonan mayones beberapa saat dengan menggunakan spatula.
-Masukkan mayones ke dalam wadah bersih. Tujuannya, untuk menghindari terbentuknya lapisan kerak pada wadah.
- Agar lebih awet, masukkan mayones ke dalam lemari es. Gunakan mayones untuk olesan sandwich, saus calamry, salada sayur, atau salad buah.
Dikutip dari tabloid Nova.
Penjelasan dan cara pembuatan:
-Ada berbagai macam cara pembuatan mayones. Mayones biasanya dibuat dari campuran minyak, kuning telur, cuka, garam dapur dan mustard. Alat pengocok mayones bisa berupa handmixer, food processor, blender, atau dikocok secara manual dengan memakai pengocok telur atau garpu.
-Mayones juga bisa dibuat dari putih telur saja asal dikocok dengan kecepatan tinggi menggunakan food processor. Tekstur dan rasa mayones yang dihasilkan juga mirip dengan mayones dari kuning telur.
-Pada resep tradisional Perancis, minyak zaitun atau minyak safflower sebagai bahan utama pembuat mayones.
-Mayones buatan sendiri mengandung kadar lemak hingga 85%, sedangkan mayones produksi pabrik mengandung kadar lemak sekitar 70-80%. Mayones rendah lemak mengandung tepung dan bahan pengisi lain untuk meniru mayones yang asli.
-Mayones dibuat dari kuning telur mentah sehingga bisa menyebabkan sumber infeksi salmonela. Pastikan telur sudah dicuci bersih dan gunakan telur yang masih segar jika ingin membuat mayones sendiri. Mayones buatan sendiri hanya tahan beberapa hari di dalam lemari es.
Sumber: Wikipedia
Bahan & Cara membuat:
-Siapkan 2 kuning telur, 250 ml minyak nabati( minyak zaitun, salad oil atau minyak goreng yg tidak berbau), dan 1 sdt cuka masak.
-Kocok kuning telur dengan garpu hingga agak putih, masukkan minyak nabati sedikit demi sedikit ( setiap kali menuang 1/2 sdt) sambil terus dikocok. Setelah kental dan terbentuk emulsi, masukkan cuka masak sekaligus, aduk.
-Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, sampai minyak habis.
-Jika suka, bisa ditambahkan 1 sdt seledri cincang ke dalam mayones.
Sumber: Sajian Defidi.
Bolu kukus
Resep sebelah kiri :
- 2 butir telur
- 200 gram gula putih
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml fanta atau sprite
- vanili
- 1 sendok teh coklat bubuk
Resep kiri :
- kocok hingga mengembang telur dan gula
- lalu masukkan bergantian tepung dan sprite/fanta
- sisakan sedikit saja adonan untuk dicampur coklat bubuk (saya pakai coklat bubuk untuk minuman anak) untuk hiasan di atas bolu kukus

Bolu Kukus Abon
Bahan:
5 kuning telur
¼ sdt garam
2 putih telur
85 gr gula pasir
135 gr tepung terigu
35 ml susu cair
½ sdt baking powder
80 gr mentega kocok lembut
1 sdt seledri cincang
125 gr abon sapi
35 gr bawang goreng
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan mentega, kocok aduk rata, tambahkan tepung terigu, baking powder, dan garam, ayak sampai rata. Terakhir, tambahkan susu cair, aduk rata.
3. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diberi cup cake kecil, beri campuran abon, seledri dan bawang goreng, tuang dengan sisa adonan. Beri taburan abon.
4. Kukus kue selama 15 menit. Atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan.
Untuk 20 Buah
Puding Jeli Santan
Bahan I:
750 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdm agar bubuk
1 bks jeli instan rasa vanilla
150 gr gula pasir
Bahan II:
100 gr gula pasir, untuk karamel
500 ml santan dari 1 btr kelapa
½ bks jeli instan rasa vanilla
50 gr tepung beras
1 sdm agar bubuk
100 gr gula pasir
Saus Santan:
300 ml santan dari ½ btr kelapa
75 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sdm tepung maizena
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Buat lapisan I, aduk semua bahan hingga rata, jerang di api, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Tuang setengah bagian adonan ke cetakan agar kecil-kecil hingga setinggi 1 cm, bekukan.
3. Buat bahan II, gosongkan gula untuk karamel, tuang santan sambil diaduk hingga karamel leleh. Tambahkan bahan lain, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas lapisan bahan I, bekukan. Tutup dengan sisa bahan I, bekukan.
4. Rebus bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.
Untuk 14 buah
Talam Temasek (Singapura)
Bahan:
B. Lapisan I:
100 gr tepung beras
75 gr gula pasir
50 gr tepung sagu
300 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1 helai daun pandan
½ sdt air kapur sirih
50 ml air daun suji
B. Lapisan II:
100 gr gula merah
200 ml air
3 btr telur
50 gr gula pasir
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Lapisan III:
375 ml santan kental 1 btr kelapa
50 gr tepung beras
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lapisan I: aduk rata semua bahan kering, tuang santan dan air rebusan daun pandan secara bergantian sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan air kapur sirih dan air daun suji, aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
3. Lapisan II: jerang gula merah, dan air hingga larut. Angkat, biarkan hingga agak dingin, sisihkan. Kocok telur, gula pasir, dan tepung maizena hingga rata. Tambahkan larutan gula merah, aduk rata. Tuang di atas lapisan I, kukus selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
4. Lapisan III: aduk semua bahan hingga rata, jerang di atas api sambil aduk cepat hingga kental.Tuang di atas lapisan 2, kukus kembali selama 25 menit hingga semua lapisan matang. Angkat, biarkan dingin.
5. Keluarkan dari loyang. Potong-potong. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar